镇江市“优秀人才一卡通”工程实施暂行办法

发布时间:2015-10-30 14:39:00 | 浏览次数:621

镇发〔2006〕91号

各辖市、区委和人民政府,镇江新区,市各部委办局,军分区,各人民团体,各直属单位、驻镇单位:
    为进一步落实优秀人才各项优惠政策,努力为优秀人才提供工作、学习、生活等方面的优质服务和便利,提升为优秀人才服务的层次,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会环境,我市将组织实施“优秀人才一卡通”工程。具体办法如下:

一、实施对象

“优秀人才一卡通”工程实施对象,主要是在我市工作的以下几类优秀人才(含离退休、驻镇单位):

1、享受国务院特殊津贴的专家,国家、省、市有突出贡献的中青年专家;

2、镇江市学术技术带头人;

3、省“333工程”培养对象;

4、“江苏省创新创业人才奖”、“镇江市自主创新杰出人才奖”获得者、市科技标兵;

5、省、市有突出贡献的高级技师(技师)。

二、优惠待遇

(一)创新创业

1、持卡人创办科技创新型企业进驻市留学人员创业园的,可享受市留学回国人员企业的待遇。

2、持卡人申请非职务发明专利,资助申请费、实审费。
(二)文化、教育服务
    1、持卡人优先参加各类专业培训、进修、攻读硕士或博士研究生(学位),所在单位应积极支持和鼓励,并给予经费补助和时间上的保证。
    2、持卡人可免费参加市委组织部、宣传部、市人事局、发改委、经贸委、科技局、科协等部门面向社会组织的高科技论坛、学术报告、知识讲座等活动。
    3、持卡人可免费办理镇江市图书馆和江苏大学、江苏科技大学图书馆借书证;优先提供代查、代检等科技情报查询服务。
    4、持卡人在镇江市区和各辖市新华书店购书可享受八折优惠;对特殊图书和紧缺的工具书实行登记制度,并优先办理代购手续。
    5、持卡人可免费参观镇江博物馆、镇江民间文化艺术馆。
    6、持卡人可按500元包年、每月限360小时、超时费用自理的方式,优惠办理中国电信宽带互联网入网手续,费用支付渠道按镇办发[2003]118号文件精神执行。
    7、第一、二类持卡人子女报考本市高中可加10分投档。
(三)医疗保健
    1、持卡人在定点医疗单位就医可免收普通门诊挂号费。
    2、持卡人在市第一人民医院、江苏大学附属医院就医,可直接到市一院会诊中心贵宾室或江大附院温馨服务站候诊,点名看病,并由专人接待、导医陪同,优先检查、治疗,需住院者可优先入住特需病房。为持卡人建立健康档案,办理专人医生业务、24小时服务、电话预约就诊。
    3、定期为持卡人举办由专家主讲的“健康讲座”。
    4、持卡人可免费享受市人才办统一组织的两年一次的“健康送专家”常规体检。
(四)交通服务
    1、持卡人可持卡免费乘坐市区内各路公交车。
    2、持卡人可到镇江市客运中心、南门汽车站、镇江火车站优先购票,并享受在镇江火车站软席候车室候车待遇。
(五)休闲服务
    1、持卡人可免费游览市区各主要旅游景点(金山公园、焦山公园、北固山公园、南山风景区、宝塔山公园、伯先公园)。
    2、持卡人优先参加市里每年组织的专家休养考察活动,经费由所在单位承担。
(六)综合
    1、第一、二、三、五类在职的持卡人享受补充医疗保险、补充养老保险和补充住房公积金的优惠政策。
    2、第一、二类持卡人经历次考核合格的,退休时退休费比例可按规定提高。

三、管理措施

1、责任部门:镇江市“优秀人才一卡通”工程由市人才办组织实施,统一制卡;市人事局具体负责申报、发卡、换卡等日常管理工作; 凡服务项目中需统一支付、补贴的经费,由市财政设立专项经费解决。
    2、申报发放:由各单位对照条件组织申报,申请人填写《镇江市“优秀人才一卡通”申领表》,各地、各部门汇总核实报市人事局初审,市人才办组织会审后,报市人才工作领导小组批准统一发放。
    3、管理更新:“优秀人才一卡通”使用时间为三年,到期后重新申报、领取新卡,仅限本人使用,不得转借。对以后符合条件的对象,每年年底集中进行一次申报、增补工作。
    4、跟踪服务:各主管部门和提供服务的单位,要本着“服务在先”的原则,努力为优秀人才提供优先、便捷、优质、文明的服务。建立“优秀人才一卡通”联络员制度。涉及服务项目的单位应设置一名联络员,负责“优秀人才一卡通”工程实施过程中的服务、联络工作,具体协调涉及本单位的服务项目。实施过程中,如遇有新的情况和问题,联络员应及时上报主管部门和市人才办,市人才办将会同有关部门协调解决。市人才办将不定期地回访持卡人和服务单位,对“优秀人才一卡通”的实施情况进行检查考核。

本办法自发文之日起正式实施,由市人才办负责解释。

中共镇江市委

镇江市人民政府

2006年11月29日

人事科(优秀博士),宋老师