千人计划申报常见问题

Q1:从香港、台湾、澳门引进的人才是否能申报千人计划?

A1:可以

Q2:我在美国时是国家实验室正式研究员和某高校兼职教授现在是国内某高校教授。年龄、经历都符合青年千人计划规定,但已全职回国两个月。请问仍可以申报青年千人计划吗?我知道千人计划允许追溯以往一段时间,不知道青年千人计划是否也可以如此?

A2:对青年千人计划暂时还没有进行追溯的考虑。

Q3:如果在国外的工作合同已经到期,正在联系国内的工作,能申请青年千人计划吗?

A3:可以。

Q4: 青年千人计划要求有正式的职位, 请问什么是“正式”职位?在美国博士后是临时职位,你们会把博士后当作正式职位吗?

A4:全职工作的岗位就是正式职位。

Q5:可以让两家单位同时申请同一批次的青年千人计划吗?

A5:青年千人计划需要全职回国工作,且申报时要与用人单位有意向合同。因此只能选择一家作为申报单位。

Q6:青年千人计划里面的博士之后三年工作是必需的吗?是指到回国之日还是申请之日啊?如果是截止到回国之日,那么提前多久申请比较好呢?

A6:申报时间不是死的,办法里有破格的规定。关键是个人实力。

Q7:青年千人计划中其它的条件都符合,只是博士之后工作未满三年能申报吗?

A7:如已取得突出成果或有其他突出成绩,可申报。

Q8:我是美国XXX大学XXX系的教授,非常希望能够申请青年千人计划。由于时间比较紧张,目前还不能确定接受院校单位,请问能否直接自己递交申请?如果可行的话,申请该寄到什么地方?

A8:不能,申报前提需与用人单位签订用人协议。

Q9:“千人计划”引进的人才可享受哪些特殊的生活待遇?

A9:解决海外高层次人才的后顾之忧,对于引进的科技创新人才,国家有关部门为其提供了一系列特定的生活待遇。如,外籍引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,可办理《外国人永久居留证》,或2-5年有效期的多次往返签证;具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,选择在国内任一城市落户;中央财政给予引进人才每人人民币100万元的一次性补助;享受医疗照顾人员待遇;引进人才及其配偶子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等;可参照当地居民购房政策,购买自用商品住房一套;五年内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费等,按照国家税收法律法规的有关规定,予以税前扣除;引进人才的配偶由用人单位妥善安排工作或发放生活补贴,子女就学可按本人意愿,由有关部门协调解决;用人单位参照引进人才回国(来华)前的收入水平,一并考虑应为其支付的各种生活补贴,协商确定合理薪酬。对作出突出贡献的可实施期权、股权等中长期激励方式。

对引进的高层次创业人才,中央财政给予每人人民币100万元的资助,有关地方提供配套支持;给予多次出入境签证;国家和地方科技型中小企业技术创新基(资)金给予优先支持;可承担国家重点科技、产业、工程项目任务,其产品符合要求的,纳入政府采购目录。创业人才在做出突出贡献后,国家有关部门予以表彰,并在永久居留、医疗、保险等方面给予特殊待遇。

为给引进的人才提供高质量的服务,人力资源社会保障部所属留学人员和专家服务中心开设专门服务窗口,代为办理永久居留证、户籍、就医、子女入学等各项生活待遇的手续。

Q10:青年千人的3封国外专家推荐信是写给用人单位还是评审专家的?

A10:推荐信写给用人单位。

Q11:请问青千可以连续申请吗?

A11:目前对“青年千人计划”的申报次数未作限制。

Q12:你好,请问在国内取得博士学位,在海外从事博士后研究,并工作多年,能申报国家“千人计划”创新人才吗?

A12:可以申请。

Q13:申报条件中一定要是正教授吗?如果是的话,那么上述的是否不合适报?

A13:相当于教授,不一定非要是正教授,没有按照职称具体要求,只要资历相当且符合申报条件就可以申报。

Q14:请问申请千青是不是必须与拟任职单位签订协议?如果不能申请成功的话,拟任职单位不会接收,这个协议就失去意义了

A14:需要和用人单位达成引进意向具体协议内容还要和用人单位进行协商。

Q15:请问申请短期千人计划对国外职务的限定也是必须教授吗?国外著名院校副教授可以吗?

A15:不是必须的。在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者,或是在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才即可。

Q16:台湾引进的人才能申报外专千人计划吗?

A16:外专千人计划项目申报人应为非华裔外国专家

Q17:请问,对于在国内取得博士学位的,3封推荐信中的一封可以由国内博士导师写吗?

A17:可以。