党委书记袁寿其为新生开讲思政第一课

发布时间:2017-09-20 10:28:00 | 浏览次数:259

各位小石器们,你们是怎么来学校报到的?带着什么来上大学?为什么上大学?”近日,在江苏大学新生思政“第一课”上,江苏大学党委书记袁寿其走上讲台,以问题和案例为导向,为800余名2017级新生上了一场生动的思政课,“我们要志存高远,砥砺前行,做有家国情怀的追梦人,把大学梦、专业梦、成才梦和青春梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,用奋斗的青春逐梦、追梦、圆梦。”袁寿其满怀激情地说。

袁寿其说,每一个青春都有一个梦想,当代的中国青年无疑是最幸运的,因为在谋划自己梦想的时候,正遇上了实现中华民族伟大复兴的宏伟时代,大学生人生的黄金期,与两个一百年奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦的实现过程完全吻合。他认为,对于当代青年来说,最有意义和价值的梦想,就是把自己人生价值的实现同国家的前途命运紧密地联系起来,把个人理想追求融入国家民族事业中来。

从励志网红“外卖小哥”毛召木到全运会夺得400米冠军的 “眼镜侠”郭钟泽,从完成《本草纲目》巨著的李时珍到汽车大王福特,讲课中,袁寿其用了30多个案例,翔实生动地阐释可通往梦想的道路是遥远的,但起点就在脚下。特别是是对勇敢与白血病斗争、高分考取研究生的郭丽娜,梦圆哈佛大学的孤儿大学生张志勇等等江大学子的介绍,让在座的大学生感受到了身边榜样的力量。

大学生到底该如何做个有家国情怀的追梦人呢?袁寿其真诚地提出建议,要自信自强,要独立思考,要勇于创新,要情趣高雅,要拼搏进取。“潜力是无穷的,奇迹是创造的,你永远比你想象的更优秀。”袁寿其也用自己常说的一句话寄语新生用梦想引领人生、用拼搏创造人生。

校领导为新生开始思政“第一课”,是江苏大学加强和改进新形势下高校思想政治工作扎实、推进落实思想政治工作“八项工程”的一项重要举措。

思政“第一课”也不仅仅局限于我讲你听的模式,袁寿其用半个多小时的时间和大学新生进行了热烈互动,对新生提出的诸如“如何正确处理大学人际关系”“不喜欢自己的专业怎么办”“和世界一流大学的学生竞争需要具备哪些能力”等具体问题,都给予了生动风趣的解答,获得了新生的阵阵掌声。

2017级新生思政第一课由党委宣传部主办,校党委常委、宣传部长金丽馥主持了活动。

快速导航

常用链接

联系我们

人事科(优秀博士),宋老师
电话:0511-88780061Email:rsk@ujs.edu.cn
人才办(高层次人才),龙老师
电话:0511-88789658 Email:hr@ujs.edu.cn