校党委书记袁寿其为全体学生工作人员作专题报告

发布时间:2017-10-20 08:31:00 | 浏览次数:340

10月17日,校党委书记、博士生导师袁寿其教授为全体学生工作人员做“坚持立德树人,努力成为学生的人生导师和知心朋友”的专题报告。全体专兼职辅导员、学工处、党委研工部、团委工作人员、学业导师参加了报告会。报告会由学生工作处处长杨道建主持。

“辅导员责任重大、使命光荣”,在报告一开始,袁书记就强调要充分认识辅导员岗位的极端重要性。他指出,高校坚持“立德树人”根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,辅导员肩负着“育人”的第一责任;学校在辅导员职称晋升、党政干部选拔等方面为辅导员成长成才提供了便利条件,许多优秀的辅导员成长为省部级领导干部、大学党委书记、校长、学科带头人。

如何做一名合格的辅导员呢?袁书记给出了真诚的建议:“努力学习,提高水平,做学生的精师和专家”。从全国辅导员年度人物简敏、徐川到我校优秀辅导员刘洁,袁书记引用优秀辅导员案例,结合自身开展学术研究的经历,建议辅导员要加强学习,开展研究,用心经营,成为学生工作的专家,不断引导学生成长成才。

“用心关爱,成为学生的人生导师和知心朋友”,袁书记认为这是对辅导员的更高要求,是一个优秀辅导员的标准。袁书记通过三个小故事,要求辅导员转变理念,服务、引领、指导学生,用心关爱学生,注重言传身教、以师德感染学生,努力成为学生的人生导师和知心朋友。袁书记鼓励辅导员要将“成为学生的人生导师和知心朋友”作为奋斗目标,不断学习、实践、改进、提高,为人才培养创设一流的氛围和一流的人文环境。

报告会后,袁书记围绕“研究生辅导员队伍建设”、“如何做好学业导师”、“团委如何积极参与立德树人工作”等话题与现场的学工人员进行了互动交流,并结合自身经历,对现场的提问进行了一一解答。互动交流气氛热烈,全体参加报告的学工人员表示袁书记的讲座高屋建瓴,对学生工作提供了宝贵经验和理论指导。

快速导航

常用链接

联系我们

人事科(优秀博士),宋老师
电话:0511-88780061Email:rsk@ujs.edu.cn
人才办(高层次人才),龙老师
电话:0511-88789658 Email:hr@ujs.edu.cn