绿色化学高效分离技术与环境污染控制技术团队介绍

发布时间:2015-11-23 11:23:00 | 浏览次数:2678

高层次优秀人才队伍

2004年,闫永胜教授到江苏大学化学化工学院成立研究课题组,主要从事绿色化学高效分离技术与环境污染控制技术的研究。在闫教授的正确指导下和团队成员的共同努力下,课题组取得了一系列的学术成果,先后承担国家级、省部级、市厅级等各类研究课题20余项,发表高水平学术论文200余篇,授权国家专利20余项,形成了一支包含教授、副教授、讲师、博士、硕士等优秀人才的研究队伍。随着团队的不断扩大,由闫教授牵头,联合倪良教授、施伟东教授、刘春波教授、陈敏教授、潘建明副教授、霍鹏伟副教授等团队,于2014年共同组建了绿色化学与化工技术研究院。

研究院通过整合原有的研究基础,凝聚了分离科学与分离工程、绿色化工过程与环境保护、光化学技术与催化化学等3个研究方向。分离科学与分离工程主要通过开发新方法、新技术和新材料,实现对石油化工、制药工程等领域高附加值产品的分离纯化,以及对冶金、电镀、印染等行业中环境污染物的高效分离/富集与检测;绿色化工过程与环境保护主要涉及离子液体双水相萃取与浮选技术、功能化离子液体、离体液体/催化剂体系、负载型离子液体的构建及其用于燃油的脱硫研究;光化学技术与催化化学主要包括半导体复合光催化剂制备、光电化学分解水电极构建、可见光响应型光催化降解环境污染物等。

近年来,研究院的科研人员在上述研究领域先后承担了国家级、省部级项目100余项,其中国家优秀青年基金项目1项、国家自然科学基金面上项目20余项、国家自然科学青年基金项目30余项。获省部级科技进步奖项10余项,出版学术专著1部,申请发明专利50余项,发表高水平SCI收录论文150余篇,其中ESI高被引论文11篇,影响因子大于30的1篇,大于6的30余篇,大于4的60余篇。尤其在今年,研究院的施伟东教授获得了国家优秀青年基金项目,倪良教授、陈敏教授、刘春波教授、潘建明副教授教授、霍鹏伟副教授等获得了国家自然科学基金面上项目,研究院的吴易霖同学最近在Adv. Funct. Mater.(2015年影响因子为11.8)上发表了高水平研究论文等。

在人才队伍建设方面,研究院现有专职人员6人,其中高级职称2人,副高职称2人,中级职称2人;兼职人员15人,其中高级职称5人,副高职称7人,中级职称3人。人才总量递增,队伍结构合理。研究院正按照30人左右的建制,逐步建立一支科研人才数量稳定、人才梯队结构合理、科研能力强的研究团队。

快速导航

常用链接

联系我们

人事科(优秀博士),宋老师
电话:0511-88780061Email:rsk@ujs.edu.cn
人才办(高层次人才),龙老师
电话:0511-88789658 Email:hr@ujs.edu.cn