江苏省双创团队领军人才---孙建中

发布时间:2015-11-27 15:07:00 | 浏览次数:1882

孙建中,教授,江苏大学特聘教授,江苏省“双创团队”领军人才、江苏省“双创人才”、现任江苏大学生物质能源研究所所长,20097月引进到我校工作。

美国路易斯安那州立大学博士、博士后,2004--2009年美国密西西比州立大学昆虫系及海岸研究与推广中心助理教授/副教授、博士生导师。

 

学术兼职:

为美国科学学会、工业微生物学会、昆虫学会会员;曾任美国农业部国家白蚁防治项目专家委员会委员;受邀担任美国20082013年第三个五年科技发展计划起草与评议专家、美国农业部重大课题评审专家、美国国家植物生物技术评审委员会生物质能源和环境研究项目评审专家、中国国家自然科学基金评审委员会重大项目海外评审专家;受邀担任10多种国际昆虫类、农业类、生物质能源类SCI专业杂志审稿人、编委、特邀主编。

 

研究方向:

主要从事消化木质纤维素类自然生物系统(如白蚁)的生物仿生、生物质能源产品开发、以及相关生物基材料与能源植物改造等方面的研究。

发表论文与专著:

撰写发表了较为全面的、融合不同学科、反映最新进展的昆虫与生物质能源应用的综述性研究报告(第25章,英文版,Springer 出版社, 2011)。共发表各类研究论文、研究报告70多篇, 其中有30多篇研究论文在同行业国际顶尖或主流SCI专业刊物上发表,共参与或主编6部著作的撰写(其中英文版3部,担任两本英文专著/刊的主编),2011年受英国皇家化学协会(RSC)的邀请,担任主编撰写生物质能源方面的学术专著“Biological conversion of biomass for fuels and chemicalsExplorations from natural biomass utilization s y s t e ms”(作为RSC可再生能源与环境系列学术丛书之一,2012年出版)(近期主要研究论文和专著请浏览英文版介绍)。 

 主持课题: 

 曾主持美国农业部、密西西比州有关白蚁生物学、白蚁防治研究以及美国能源部、交通部“太阳神计划”有关白蚁生物质能源利用研究等多个项目;中国国家、省级攻关研究项目多项,作为主持人和主要完成人,获江苏省科技进步一等奖2项、二等奖1项,作为主要参加人,获国家科技进步三等奖、农牧渔业部二等奖各1项。目前,孙建中教授被列入江苏省“创新创业人才千人计划”和“六大人才高峰计划”。

     

 

  

 

    快速导航

    常用链接

    联系我们

    人事科(优秀博士),宋老师
    电话:0511-88780061Email:rsk@ujs.edu.cn
    人才办(高层次人才),龙老师
    电话:0511-88789658 Email:hr@ujs.edu.cn